कक्षा:VIII ; विषयः विज्ञान (086)
मध्यावधि परीक्षा अभ्यास पत्र (सत्र :2025-26)
खण्ड क (Section A)
1. प्रश्न I-XII में दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए।
I. निम्नलिखित में से कौन-सा ऊर्जा का गैर-नवीकरणीय स्रोत है?
उत्तर: (b) कोयला
II. लकड़ी को कोयले में बदलने की प्रक्रिया को कहते हैं
उत्तर: (a) कार्बनीकरण
III. फसलों के साथ उगने वाले अवांछित पौधों को कहा जाता है
उत्तर: (c) खरपतवार
IV. निम्नलिखित में से कौन-सी रबी फसल का उदाहरण है?
उत्तर: (a) आलू
V. फसलों को पानी देने को कहते हैं-
उत्तर: (d) सिंचाई
VI. शर्करा को ऐल्कोहॉल में परिवर्तित करने की प्रक्रिया कहलाती है
उत्तर: (a) किण्वन
VII. पौधों द्वारा अपना भोजन स्वयं तैयार करने के लिए अपनाई जाने वाली प्रक्रिया का नाम बताइए।
उत्तर: (b) प्रकाश संश्लेषण
VIII. एक ईंट को मेज पर तीन अलग-अलग तरीकों से रखा गया है जैसा कि चित्र में दिखाया गया है। ईंट द्वारा मेज पर लगाया गया दबाव होगा
उत्तर: (a) स्थिति A में अधिकतम
(दबाव = बल/क्षेत्रफल। स्थिति A में, ईंट का सबसे छोटा क्षेत्रफल मेज को छू रहा है, इसलिए दबाव अधिकतम होगा।)
दृष्टिबाधित छात्रों के लिए
शुष्क मौसम में, बालों में कंघी करते समय, कभी-कभी हमें बाल उड़ते हुए अनुभव होते हैं। इसके लिए उत्तरदायी बल है:
उत्तर: (c) स्थिरवैद्युत बल
IX. हमारी मांसपेशियों द्वारा लगाया गया बल कहलाता है-
उत्तर: (b) पेशीय बल
X. प्रति इकाई क्षेत्रफल पर लगने वाले बल को कहते हैं
उत्तर: (d) दाब
XI. तरल पदार्थ हैं-
उत्तर: (c) दोनों (a) और (b)
XII. यदि हम दरवाज़े के कब्ज़ों पर तेल लगाते हैं, तो घर्षण
उत्तर: (b) घट जाएगा
खण्ड ख (Section B)
2. फलों और सब्जियों को इस्तेमाल करने से पहले धोना क्यों उचित है? (कोई दो बिंदु लिखें)
उत्तर:
फलों और सब्जियों को इस्तेमाल करने से पहले धोना उचित है क्योंकि:
उन पर लगे धूल, मिट्टी और गंदगी साफ हो जाती है।
उन पर मौजूद कीटनाशकों और हानिकारक रसायनों का प्रभाव कम हो जाता है।
सतह पर मौजूद जीवाणु और रोगाणु धुल जाते हैं, जिससे बीमारियों का खतरा कम होता है।
अथवा
उर्वरक और खाद में अंतर बताएँ। (कोई दो बिंदु लिखें)
उत्तर:
उर्वरक और खाद में अंतर:
उर्वरक: ये मानव निर्मित अकार्बनिक लवण होते हैं, जो कारखानों में तैयार किए जाते हैं। इनमें विशिष्ट पोषक तत्व (जैसे नाइट्रोजन, फास्फोरस, पोटेशियम) उच्च मात्रा में होते हैं।
खाद: यह एक प्राकृतिक कार्बनिक पदार्थ है जो पौधों और जानवरों के अपशिष्ट के अपघटन से प्राप्त होता है।
उर्वरक: ये मिट्टी को ह्यूमस प्रदान नहीं करते। ये मिट्टी की संरचना को प्रभावित नहीं करते और जल धारण क्षमता को नहीं बढ़ाते।
खाद: यह मिट्टी को भरपूर मात्रा में ह्यूमस प्रदान करती है, जिससे मिट्टी की जल धारण क्षमता और वायु संचार में सुधार होता है।
3. हम निम्नलिखित बीमारियों से कैसे बच सकते हैं?
(a) डेंगू
(b) हैजा
उत्तर:
(a) डेंगू से बचने के उपाय:
अपने आसपास पानी जमा न होने दें (कूलर, बर्तनों, टायरों में)।
मच्छरदानी का प्रयोग करें या मच्छर भगाने वाली दवाओं का इस्तेमाल करें।
पूरी बाजू के कपड़े पहनें।
(b) हैजा से बचने के उपाय:
स्वच्छ और सुरक्षित पानी पिएं (उबालकर या फिल्टर करके)।
खाना बनाने और खाने से पहले हाथों को अच्छी तरह धोएं।
खुले में बिकने वाले भोजन और बिना ढके खाद्य पदार्थों से बचें।
4. (a) हवा में कोयले के जलने से कौन सी गैस उत्पन्न होती है?
(b) ड्राई क्लीनिंग के लिए विलायक के रूप में किस पेट्रोलियम उत्पाद का उपयोग किया जाता है?
उत्तर:
(a) हवा में कोयले के जलने से कार्बन डाइऑक्साइड (CO2) गैस उत्पन्न होती है।
(b) ड्राई क्लीनिंग के लिए विलायक के रूप में पेट्रोलियम ईथर (पेट्रोल का एक अंश) या परक्लोरोएथिलीन जैसे पेट्रोलियम उत्पादों का उपयोग किया जाता है।
5. निम्नलिखित का पूर्ण रूप लिखें
(a) LPG
(b) CNG
उत्तर:
(a) LPG: द्रवित पेट्रोलियम गैस (Liquefied Petroleum Gas)
(b) CNG: संपीडित प्राकृतिक गैस (Compressed Natural Gas)
खण्ड ग (Section C)
6. आप गलती से संगमरमर के फर्श पर साबुन के पानी से भरी एक बाल्टी गिरा देते हैं। क्या इससे आपके लिए फर्श पर चलना आसान हो जाएगा या मुश्किल? क्यों?
उत्तर:
साबुन के पानी से भरी बाल्टी संगमरमर के फर्श पर गिरने से फर्श पर चलना मुश्किल हो जाएगा।
क्यों: साबुन का पानी चिकना होता है। यह फर्श और हमारे जूतों/पैरों के बीच के घर्षण को कम कर देता है। घर्षण बल वह बल है जो गति का विरोध करता है और हमें चलने में मदद करता है। घर्षण कम होने से फिसलन बढ़ जाती है, जिससे संतुलन बनाना मुश्किल हो जाता है और गिरने का खतरा रहता है।
अथवा
दो सतहों के बीच घर्षण कैसे कम किया जा सकता है? (कोई तीन बिंदु लिखिए)
उत्तर:
दो सतहों के बीच घर्षण को कम करने के तरीके:
स्नेहक का उपयोग करके: तेल, ग्रीस या ग्रेफाइट जैसे स्नेहक सतहों के बीच एक पतली परत बनाते हैं, जिससे सीधे संपर्क और घर्षण कम हो जाता है।
सतहों को पॉलिश करके: सतहों को चिकना बनाने से उनकी खुरदरापन कम हो जाता है, जिससे घर्षण घटता है।
पहियों या बॉल बेयरिंग का उपयोग करके: रोलिंग घर्षण स्लाइडिंग घर्षण से बहुत कम होता है। इसलिए, भारी वस्तुओं को खींचने के बजाय पहियों पर रोल करना आसान होता है।
वायुगतिकीय/जलगतिकीय आकार देकर (स्ट्रीमलाइनिंग): वस्तुओं को ऐसा आकार देना जिससे वे हवा या पानी में आसानी से चल सकें, घर्षण को कम करता है।
7. (a) किन्हीं दो प्रतिजैविकों के नाम लिखिए।
(b) बिस्कुट जैसे सूखे खाद्य पदार्थ आसानी से खराब नहीं होते। क्यों?
(c) खमीर से बने किन्हीं दो खाद्य पदार्थों के नाम लिखिए।
उत्तर:
(a) किन्हीं दो प्रतिजैविकों के नाम:
पेनिसिलिन (Penicillin)
स्ट्रेप्टोमाइसिन (Streptomycin)
(b) बिस्कुट जैसे सूखे खाद्य पदार्थ आसानी से खराब नहीं होते क्योंकि उनमें नमी (पानी) की मात्रा बहुत कम होती है। अधिकांश सूक्ष्मजीवों को बढ़ने और गुणा करने के लिए नमी की आवश्यकता होती है। नमी की कमी के कारण वे बिस्कुट को आसानी से खराब नहीं कर पाते।
(c) खमीर से बने किन्हीं दो खाद्य पदार्थों के नाम:
ब्रेड (पावरोटी)
केक
इडली
डोसा
अल्कोहल (वाइन, बीयर)
अथवा
(a) सूक्ष्मजीव क्या हैं?
(b) सूक्ष्मजीवों के चार प्रमुख समूहों के नाम लिखिए।
(c) विषाणु अन्य सूक्ष्मजीवों से किस प्रकार भिन्न हैं?
उत्तर:
(a) सूक्ष्मजीव (Microorganisms) बहुत छोटे जीव होते हैं जिन्हें हम अपनी नग्न आँखों से नहीं देख सकते हैं और जिन्हें देखने के लिए सूक्ष्मदर्शी की आवश्यकता होती है।
(b) सूक्ष्मजीवों के चार प्रमुख समूह:
जीवाणु (Bacteria)
कवक (Fungi)
प्रोटोजोआ (Protozoa)
शैवाल (Algae)
(c) विषाणु (Viruses) अन्य सूक्ष्मजीवों से इस प्रकार भिन्न हैं कि वे केवल एक जीवित परपोषी (host) कोशिका के अंदर ही प्रजनन कर सकते हैं। जबकि अन्य सूक्ष्मजीव (जैसे बैक्टीरिया) आमतौर पर स्वतंत्र रूप से जीवित रह सकते हैं और प्रजनन कर सकते हैं, विषाणु परपोषी कोशिका के बाहर निष्क्रिय रहते हैं और अपना जीवन चक्र पूरा करने के लिए जीवित कोशिका पर निर्भर करते हैं।
8. नीचे दिए गए चित्र को ध्यानपूर्वक देखिए।
(यहाँ चित्र का वर्णन दिया गया है, चित्र प्रदर्शित नहीं किया गया है।)
(A) 200 mL
(B) 40 mL
(C) 400 mL
(D) 40 mL
प्रत्येक बर्तन में पानी का आयतन ऊपर दर्शाया गया है।
(a) प्रत्येक बर्तन के आधार पर घटते दाब के क्रम में उन्हें व्यवस्थित करें।
(b) प्रत्येक बर्तन के आधार पर दाब में अंतर का कारण स्पष्ट करें।
(c) क्या गैसें उस बर्तन की दीवारों पर भी दाब डालती हैं जिसमें उन्हें रखा जाता है?
उत्तर:
(a) प्रत्येक बर्तन के आधार पर घटते दाब के क्रम में उन्हें व्यवस्थित करें:
दाब पानी की गहराई पर निर्भर करता है, न कि आयतन पर।
चित्र में, बर्तनों में पानी की गहराई लगभग निम्न प्रकार है:
बर्तन C में पानी की ऊंचाई सबसे अधिक है।
बर्तन A में पानी की ऊंचाई C से कम है लेकिन B और D से अधिक है।
बर्तन B में पानी की ऊंचाई D से अधिक है।
बर्तन D में पानी की ऊंचाई सबसे कम है।
तो, घटते दाब के क्रम में: C > A > B > D
(b) प्रत्येक बर्तन के आधार पर दाब में अंतर का कारण स्पष्ट करें।
कारण: तरल द्वारा लगाया गया दाब मुख्य रूप से तरल की गहराई (ऊंचाई) पर निर्भर करता है। जिस बर्तन में पानी की ऊंचाई अधिक होगी, उसके आधार पर दाब भी अधिक होगा। आयतन सीधे दाब को प्रभावित नहीं करता है, बल्कि उस आयतन से बनने वाली ऊंचाई दाब को प्रभावित करती है।
बर्तन C में पानी की ऊंचाई सबसे अधिक है, इसलिए इसका दाब सबसे अधिक है।
बर्तन D में पानी की ऊंचाई सबसे कम है, इसलिए इसका दाब सबसे कम है।
(c) हाँ, गैसें भी उस बर्तन की दीवारों पर दाब डालती हैं जिसमें उन्हें रखा जाता है। गैस के अणु लगातार बर्तन की दीवारों से टकराते रहते हैं, और इन टक्करों के कारण ही दीवारों पर दाब लगता है।
दृष्टिबाधित छात्रों के लिए
(a) दबाव को परिभाषित कीजिए?
(b) पतली पट्टियों की तुलना में चौड़ी पट्टियों वाले स्कूल बैग को उठाना अधिक आरामदायक क्यों होता है?
उत्तर:
(a) दबाव (Pressure) प्रति इकाई क्षेत्रफल पर लगने वाले बल को कहते हैं। इसका अर्थ है कि यदि एक निश्चित बल एक छोटे क्षेत्रफल पर लगाया जाता है, तो दबाव अधिक होगा, और यदि वही बल एक बड़े क्षेत्रफल पर लगाया जाता है, तो दबाव कम होगा।
सूत्र: दाब = बल / क्षेत्रफल (P = F/A)
(b) पतली पट्टियों की तुलना में चौड़ी पट्टियों वाले स्कूल बैग को उठाना अधिक आरामदायक होता है क्योंकि चौड़ी पट्टियां कंधों पर बल को एक बड़े क्षेत्रफल पर फैला देती हैं। जैसा कि दाब = बल / क्षेत्रफल, जब क्षेत्रफल बढ़ता है, तो दाब कम हो जाता है। इससे कंधों पर लगने वाला दाब कम हो जाता है और दर्द या असुविधा कम होती है।
खण्ड घ (Section D)
9. रिक्त स्थानों की पूर्ति उपयुक्त शब्द से करें।
1. फसलों में उगने वाला एक सामान्य खरपतवार __________ है।
2. __________ पकी हुई फसल को काटने और इकट्ठा करने की प्रक्रिया है।
3. फलीदार पौधे मिट्टी में __________ स्थिर करते हैं।
4. कॉड लिवर तेल __________ से भरपूर होता है।
5. खरीफ की फसलें __________ मौसम में बोई जाती हैं।
उत्तर:
फसलों में उगने वाला एक सामान्य खरपतवार गाजर घास/बथुआ/जंगली जई है।
कटाई पकी हुई फसल को काटने और इकट्ठा करने की प्रक्रिया है।
फलीदार पौधे मिट्टी में नाइट्रोजन स्थिर करते हैं।
कॉड लिवर तेल विटामिन डी से भरपूर होता है।
खरीफ की फसलें वर्षा/गर्मी मौसम में बोई जाती हैं।
10. बताइए कि दिए गए कथन सत्य हैं या असत्य।
1. घर्षण हमारे लिए सदैव उपयोगी होता है।
2. स्नेहक का उपयोग करके घर्षण को कम किया जा सकता है।
3. घर्षण संपर्क क्षेत्र पर निर्भर करता है।
4. साबुन लगा फर्श घर्षण बढ़ने के कारण फिसलन भरा होता है।
5. घर्षण सदैव सापेक्ष गति के विपरीत दिशा में कार्य करता है।
उत्तर:
घर्षण हमारे लिए सदैव उपयोगी होता है। (असत्य) (कभी-कभी यह हानिकारक भी होता है, जैसे मशीनों में टूट-फूट का कारण बनता है)
स्नेहक का उपयोग करके घर्षण को कम किया जा सकता है। (सत्य)
घर्षण संपर्क क्षेत्र पर निर्भर करता है। (सत्य) (हालांकि यह संपर्क क्षेत्रफल के आकार पर सीधे निर्भर नहीं करता, बल्कि सतहों की प्रकृति और उनकी खुरदरापन पर निर्भर करता है, जो संपर्क क्षेत्र का हिस्सा है)
साबुन लगा फर्श घर्षण बढ़ने के कारण फिसलन भरा होता है। (असत्य) (साबुन लगा फर्श घर्षण घटने के कारण फिसलन भरा होता है)
घर्षण सदैव सापेक्ष गति के विपरीत दिशा में कार्य करता है। (सत्य)
11. (a) वन्यजीव अभयारण्य और चिड़ियाघर में अंतर स्पष्ट कीजिए। (कोई तीन बिंदु लिखिए)
(b) वनों की कटाई के कोई दो कारण लिखिए।
उत्तर:
(a) वन्यजीव अभयारण्य और चिड़ियाघर में अंतर:
वन्यजीव अभयारण्य: यह एक संरक्षित क्षेत्र होता है जहाँ जानवरों को उनके प्राकृतिक आवास में सुरक्षित रखा जाता है। उनका शिकार या पकड़ना वर्जित होता है।
चिड़ियाघर: यह एक ऐसा स्थान होता है जहाँ जानवरों को कृत्रिम वातावरण में पिंजरों या बाड़ों में रखा जाता है ताकि लोग उन्हें देख सकें।
वन्यजीव अभयारण्य: यहाँ जानवर स्वतंत्र रूप से घूम सकते हैं और अपना प्राकृतिक व्यवहार प्रदर्शित कर सकते हैं।
चिड़ियाघर: जानवरों की गतिविधियां सीमित होती हैं और वे अक्सर प्राकृतिक व्यवहार नहीं कर पाते।
वन्यजीव अभयारण्य: इसका मुख्य उद्देश्य प्रजातियों का संरक्षण और उनके प्राकृतिक आवास को बनाए रखना है।
चिड़ियाघर: इसका मुख्य उद्देश्य शिक्षा, अनुसंधान और मनोरंजन है, साथ ही कुछ प्रजातियों का संरक्षण भी।
(b) वनों की कटाई के कोई दो कारण:
खेती के लिए भूमि प्राप्त करना: बढ़ती जनसंख्या के लिए भोजन उगाने हेतु वनों को काटकर कृषि योग्य भूमि बनाई जाती है।
घरों और उद्योगों के लिए लकड़ी प्राप्त करना: ईंधन, फर्नीचर, कागज और निर्माण सामग्री के लिए पेड़ों को काटा जाता है।
शहरीकरण और अवसंरचना विकास: सड़कें, रेलवे, इमारतें और बांध बनाने के लिए वन भूमि का उपयोग किया जाता है।
खनन गतिविधियां: खनिजों के निष्कर्षण के लिए भी वनों को साफ किया जाता है।
अथवा
(a) हम वन्यजीवों की सुरक्षा कैसे कर सकते हैं? कोई तीन तरीके सुझाएँ।
(b) दुर्लभ प्रजातियाँ क्या हैं? दो उदाहरण भी दीजिए।
उत्तर:
(a) हम वन्यजीवों की सुरक्षा ऐसे कर सकते हैं:
वन्यजीव अभयारण्य और राष्ट्रीय उद्यान बनाना: इन क्षेत्रों को स्थापित करके जानवरों को उनके प्राकृतिक आवास में सुरक्षित रखा जा सकता है।
शिकार और अवैध व्यापार पर प्रतिबंध: वन्यजीवों के शिकार और उनके अंगों के अवैध व्यापार पर सख्त कानून बनाकर उन्हें लागू करना चाहिए।
जागरूकता फैलाना: लोगों को वन्यजीवों के महत्व और उनके संरक्षण की आवश्यकता के बारे में शिक्षित करना चाहिए।
वनीकरण और वनों का संरक्षण: उनके आवासों को संरक्षित और पुनर्स्थापित करना।
(b) दुर्लभ प्रजातियाँ (Rare Species) वे प्रजातियाँ हैं जिनकी संख्या बहुत कम बची है और यदि उनके संरक्षण के लिए तत्काल कदम नहीं उठाए गए तो वे विलुप्त होने के खतरे में पड़ सकती हैं।
दो उदाहरण:
एशियाई शेर
एक सींग वाला गैंडा
लाल पांडा
खण्ड ड़ (Section E)
12. राधे स्कूल जाने के लिए कार पूलिंग का इस्तेमाल करना पसंद करता है। अन्य अवसरों पर वह निजी परिवहन के बजाय सार्वजनिक परिवहन का उपयोग करना पसंद करता है। छोटी दूरी के लिए, वह पैदल या साइकिल से जाता है।
(a) कार पूलिंग के क्या लाभ हैं?
(b) आपके अनुसार छोटी दूरी के लिए परिवहन का कौन-सा साधन सबसे अच्छा है?
(c) या (d) में से किसी एक का उत्तर दीजिए।
(c) हम अपनी ओर से जीवाश्म ईंधन की खपत कैसे कम कर सकते हैं? कोई दो बिन्दु सुझाइए।
या
(d) वाहन चलाते समय पेट्रोल/डीज़ल बचाने के लिए PCRA द्वारा सुझाए गए कोई दो सुझाव लिखिए।
उत्तर:
(a) कार पूलिंग के लाभ:
ईंधन की बचत: कई लोग एक ही कार में यात्रा करते हैं, जिससे व्यक्तिगत वाहनों का उपयोग कम होता है और ईंधन की बचत होती है।
प्रदूषण में कमी: सड़कों पर वाहनों की संख्या कम होने से वायु प्रदूषण और ध्वनि प्रदूषण कम होता है।
यातायात भीड़ में कमी: सड़कों पर कम कारें होने से यातायात जाम कम होता है।
पैसे की बचत: वाहन के रखरखाव और ईंधन का खर्च साझा होता है।
(b) मेरे अनुसार छोटी दूरी के लिए परिवहन का सबसे अच्छा साधन पैदल चलना या साइकिल चलाना है।
क्यों: ये पर्यावरण के अनुकूल हैं, कोई प्रदूषण नहीं फैलाते, और स्वास्थ्य के लिए भी अच्छे हैं।
(c) हम अपनी ओर से जीवाश्म ईंधन की खपत ऐसे कम कर सकते हैं:
सार्वजनिक परिवहन का उपयोग करना: व्यक्तिगत वाहनों के बजाय बस, ट्रेन या मेट्रो का उपयोग करें।
पैदल चलना या साइकिल चलाना: छोटी दूरियों के लिए वाहनों का उपयोग करने से बचें।
बिजली के उपकरणों का बुद्धिमानी से उपयोग करना: अनावश्यक रूप से लाइट, पंखे या एसी न चलाएं।
कार पूलिंग को अपनाना: यदि कार से जाना आवश्यक हो, तो दूसरों के साथ कार साझा करें।
या
(d) वाहन चलाते समय पेट्रोल/डीज़ल बचाने के लिए PCRA (पेट्रोलियम संरक्षण अनुसंधान संघ) द्वारा सुझाए गए कोई दो सुझाव:
एक समान और मध्यम गति से ड्राइव करें: अचानक ब्रेक लगाने या तेजी से गति बढ़ाने से बचें।
टायरों में सही हवा का दबाव रखें: कम हवा वाले टायर अधिक ईंधन की खपत करते हैं।
नियमित रूप से वाहन का रखरखाव करें: इंजन को ट्यून-अप कराएं और नियमित सर्विसिंग कराएं।
ट्रैफिक लाइट पर या लंबे समय तक इंतजार करते समय इंजन बंद कर दें।
13. रेणु ने अपनी दादी को घर पर आम का अचार बनाते देखा। उन्होंने कच्चे आम के कटे हुए टुकड़े दो जार में डाले और फिर दोनों में से एक जार में ढेर सारा नमक और तेल डाला। फिर, उन्होंने दोनों जार को धूप में रख दिया। कुछ दिनों बाद, रेणु जार देखने गई, तो उसने पाया कि एक जार में कुछ रोगाणुओं की वृद्धि हुई थी। उसने वह जार अपनी दादी को दिखाया, जिन्होंने जार की सामग्री फेंक दी। उपरोक्त जानकारी के आधार पर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
(a) खाद्य संरक्षण की सामान्य विधियाँ क्या हैं? कोई दो विधियाँ बताइए।
(b) यदि रोगाणुओं वाले जार की सामग्री खा ली जाए तो क्या होगा?
(c) या (d) में से किसी एक का उत्तर दीजिए।
(c) पाश्चुरीकरण क्या है?
या
(d) आम के टुकड़ों में नमक और तेल क्यों डाला जाता है?
उत्तर:
(a) खाद्य संरक्षण की सामान्य विधियाँ:
सूखना/निर्जलीकरण: खाद्य पदार्थों से नमी निकालना (जैसे अनाज, दालें, सूखे मेवे)।
नमक मिलाना: नमक रोगाणुओं के विकास को रोकता है (जैसे अचार, मछली)।
तेल और सिरका मिलाना: तेल और सिरका ऑक्सीजन को भोजन तक पहुंचने से रोकते हैं और रोगाणुओं के विकास को बाधित करते हैं (जैसे अचार)।
गर्म करना और ठंडा करना: पाश्चुरीकरण, रेफ्रिजरेशन और फ्रीजिंग।
चीनी मिलाना: जैम और जेली में।
कोई दो विधियाँ:
नमक और तेल द्वारा संरक्षण (जैसा कि दादी ने किया)।
सूखना/निर्जलीकरण।
(b) यदि रोगाणुओं वाले जार की सामग्री खा ली जाए तो खाद्य विषाक्तता (Food Poisoning) हो सकती है। इसके लक्षणों में पेट दर्द, उल्टी, दस्त, बुखार और सामान्य कमजोरी शामिल हो सकते हैं, जो गंभीर भी हो सकते हैं।
(c) पाश्चुरीकरण क्या है?
पाश्चुरीकरण एक खाद्य संरक्षण विधि है जिसमें दूध जैसे तरल पदार्थों को एक निश्चित तापमान (जैसे 70°C) तक लगभग 15 से 30 सेकंड के लिए गर्म किया जाता है, और फिर तुरंत ठंडा किया जाता है। यह प्रक्रिया दूध में मौजूद हानिकारक सूक्ष्मजीवों को मार देती है या उनके विकास को धीमा कर देती है, जिससे दूध लंबे समय तक खराब नहीं होता और उसकी पौष्टिक गुणवत्ता बनी रहती है।
या
(d) आम के टुकड़ों में नमक और तेल क्यों डाला जाता है?
आम के टुकड़ों में नमक और तेल निम्नलिखित कारणों से डाला जाता है:
नमक: यह एक प्राकृतिक परिरक्षक है। नमक आम के टुकड़ों से नमी (पानी) को बाहर निकालता है, जिससे सूक्ष्मजीवों (जैसे बैक्टीरिया और कवक) के लिए विकास करना मुश्किल हो जाता है। यह रोगाणुओं की वृद्धि को रोकता है।
तेल: तेल आम के टुकड़ों के ऊपर एक परत बना देता है, जो उन्हें हवा और ऑक्सीजन के संपर्क में आने से बचाता है। ऑक्सीजन की अनुपस्थिति में भी सूक्ष्मजीवों का विकास बाधित होता है, जिससे अचार खराब होने से बचता है। तेल भी स्वाद को बढ़ाता है।
14. सदियों से शिकार और अतिक्रमण जैसी मानवीय गतिविधियों के कारण वनों का क्षरण हुआ है और पौधों व जानवरों की कई प्रजातियाँ विलुप्त हो गई हैं। भारत सरकार ने वनों और वन्यजीवों के संरक्षण के लिए कई कदम उठाए हैं। लेकिन हम सभी की भागीदारी के बिना यह आंदोलन सफल नहीं होगा।
(a) वनों और वन्यजीवों से क्या उत्पाद प्राप्त होते हैं? (कोई दो)
(b) एक ऐसे संगठन का नाम बताइए जो जानवरों को मारने या अवैध शिकार के खिलाफ काम कर रहा है।
(c) या (d) में से किसी एक का उत्तर दीजिए।
(c) हम वन और वन्यजीवों के संरक्षण में कैसे मदद कर सकते हैं?
या
(d) आप अपने इलाके की हरित संपदा के रखरखाव में कैसे योगदान दे सकते हैं? आपके द्वारा किए जाने वाले दो कार्यों की सूची बनाएँ।
उत्तर:
(a) वनों और वन्यजीवों से प्राप्त उत्पाद:
वनों से: लकड़ी, ईंधन, कागज, औषधीय पौधे, फल, गोंद, रबर, ऑक्सीजन।
वन्यजीवों से: शहद, रेशम, ऊन, मांस (हालांकि शिकार पर प्रतिबंध है), पारिस्थितिक संतुलन।
कोई दो उत्पाद:
लकड़ी
औषधीय पौधे
शहद
ऑक्सीजन
(b) एक ऐसे संगठन का नाम जो जानवरों को मारने या अवैध शिकार के खिलाफ काम कर रहा है:
वर्ल्ड वाइल्डलाइफ फंड (WWF) या पीपल फॉर द एथिकल ट्रीटमेंट ऑफ एनिमल्स (PETA) या वाइल्डलाइफ प्रोटेक्शन सोसाइटी ऑफ इंडिया (WPSI)।
(c) हम वन और वन्यजीवों के संरक्षण में ऐसे मदद कर सकते हैं:
पेड़ लगाएं और उनकी देखभाल करें: वनीकरण में योगदान दें।
कागज का कम उपयोग करें और पुनर्चक्रण को बढ़ावा दें: इससे पेड़ों की कटाई कम होगी।
वन्यजीव उत्पादों का बहिष्कार करें: जानवरों के अंगों से बने उत्पादों (जैसे हाथी दांत, शेर की खाल) की खरीद से बचें।
जागरूकता फैलाएं: अपने आस-पास के लोगों को वन और वन्यजीव संरक्षण के महत्व के बारे में बताएं।
या
(d) मैं अपने इलाके की हरित संपदा के रखरखाव में ऐसे योगदान दे सकता हूँ:
पौधे लगाना और उनकी नियमित देखभाल करना: जैसे पानी देना, खाद डालना।
पेड़ों और पौधों को नुकसान पहुंचाने से रोकना: लोगों को पेड़ों पर न लिखने या टहनियां न तोड़ने के लिए जागरूक करना।
कूड़ा-कचरा खुले में न फेंकना: यह सुनिश्चित करना कि पार्क या हरियाली वाले क्षेत्रों में गंदगी न फैले।
स्थानीय सफाई अभियानों में भाग लेना: अपने समुदाय के साथ मिलकर हरियाली वाले क्षेत्रों को साफ रखना।
दो कार्य:
अपने घर के आस-पास पौधे लगाऊंगा और उनकी देखभाल करूंगा।
अपने पड़ोसियों को भी पौधे लगाने और पेड़ों की सुरक्षा के लिए प्रेरित करूंगा।
15. यह आरेख दो टीमों को रस्साकशी खेलते हुए दर्शाता है। टीम A बाईं ओर 500 न्यूटन बल से खींच रही है, जबकि टीम B दाईं ओर 450 न्यूटन बल से खींच रही है।
(यहाँ चित्र का वर्णन दिया गया है, चित्र प्रदर्शित नहीं किया गया है।)
(a) रस्सी पर लगने वाला कुल बल क्या है?
(b) रस्साकशी में कौन सी टीम जीतेगी? अपने उत्तर की व्याख्या कीजिए।
(c) या (d) में से किसी एक का उत्तर दीजिए।
(c) ऐसी दो स्थितियों के उदाहरण दीजिए जिनमें लगाया गया बल किसी वस्तु की गति की दिशा में परिवर्तन का कारण बनता है।
या
(d) ऐसी दो स्थितियों के उदाहरण दीजिए जिनमें लगाया गया बल किसी वस्तु के आकार में परिवर्तन उत्पन्न करता है।
उत्तर:
(a) रस्सी पर लगने वाला कुल बल:
टीम A बाईं ओर = 500 न्यूटन
टीम B दाईं ओर = 450 न्यूटन
नेट बल (परिणामी बल) = 500 N – 450 N = 50 N
रस्सी पर लगने वाला कुल बल 50 न्यूटन है, जो बाईं दिशा में है।
(b) रस्साकशी में टीम A जीतेगी।
व्याख्या: क्योंकि टीम A बाईं ओर 500 न्यूटन का बल लगा रही है, जबकि टीम B दाईं ओर केवल 450 न्यूटन का बल लगा रही है। टीम A द्वारा लगाया गया बल टीम B द्वारा लगाए गए बल से अधिक है (500 N > 450 N)। इसलिए, परिणामी बल बाईं ओर 50 न्यूटन होगा, और रस्सी बाईं ओर (टीम A की ओर) खींची जाएगी।
(c) ऐसी दो स्थितियों के उदाहरण दीजिए जिनमें लगाया गया बल किसी वस्तु की गति की दिशा में परिवर्तन का कारण बनता है:
फुटबॉल खेलना: जब एक खिलाड़ी दौड़ती हुई फुटबॉल को किक करता है, तो बल लगाने से गेंद की गति की दिशा बदल जाती है।
क्रिकेट में गेंद को मारना: जब एक बल्लेबाज आती हुई गेंद पर शॉट लगाता है, तो बल्ले से लगने वाला बल गेंद की गति की दिशा (और गति) को बदल देता है।
साइकिल चलाना और मोड़ लेना: साइकिल के हैंडलबार पर बल लगाकर दिशा बदली जाती है।
या
(d) ऐसी दो स्थितियों के उदाहरण दीजिए जिनमें लगाया गया बल किसी वस्तु के आकार में परिवर्तन उत्पन्न करता है:
मिट्टी के खिलौने बनाना: जब गीली मिट्टी पर बल लगाया जाता है (उसे दबाया या खींचा जाता है), तो उसका आकार बदल जाता है।
स्प्रिंग को खींचना या दबाना: जब एक स्प्रिंग पर बल लगाया जाता है, तो उसकी लंबाई बढ़ या घट जाती है, जिससे उसका आकार बदल जाता है।
आटा गूंथना: जब आटे पर बल लगाया जाता है, तो उसका आकार और रूप बदल जाता है।
दृष्टिबाधित विद्यार्थियों के लिए
प्रति इकाई क्षेत्रफल पर लगाया गया बल दाब कहलाता है। दाब उस क्षेत्रफल से संबंधित होता है जिस पर वह लगाया जाता है। जब क्षेत्रफल बढ़ाया जाता है, तो दाब कम होता है। लेकिन जब दाब वाले क्षेत्रफल को कम किया जाता है, तो दाब बढ़ जाता है।
(a) समान भार वाली दो महिलायें, एक नुकीली एड़ी वाली सैंडल पहनती है जबकि दूसरी सपाट तलवों वाली सैंडल पहनती है। रेतीले समुद्र तट पर चलते समय कौन अधिक सरलता से चल पाएगी ?
(b) अपने उत्तर के लिए कारण बताइए।
(c) या (d) में से किसी एक का उत्तर दीजिए।
(c) 4 m² क्षेत्रफल पर 100 N का बल लगाया जाता है। क्षेत्रफल पर लगाए गए दाब की गणना कीजिए।
या
(d) वायुमंडलीय दाब क्या है? वायुमंडलीय दाब मापने के लिए प्रयुक्त उपकरण का नाम बताइए।
उत्तर:
(a) रेतीले समुद्र तट पर चलते समय सपाट तलवों वाली सैंडल पहनने वाली महिला अधिक सरलता से चल पाएगी।
(b) अपने उत्तर के लिए कारण:
सपाट तलवों वाली सैंडल पहनने वाली महिला अधिक सरलता से चलेगी क्योंकि सपाट तलवों का क्षेत्रफल नुकीली एड़ी के क्षेत्रफल से अधिक होता है। दाब = बल / क्षेत्रफल के सिद्धांत के अनुसार, जब क्षेत्रफल अधिक होता है, तो लगाया गया दाब कम होता है। इसलिए, सपाट तलवों से रेत पर कम दाब पड़ेगा और महिला के पैर रेत में कम धंसेंगे, जिससे चलना आसान होगा। नुकीली एड़ी का क्षेत्रफल कम होता है, जिससे रेत पर अधिक दाब पड़ता है और पैर रेत में गहराई तक धंसते हैं, जिससे चलना मुश्किल हो जाता है।
(c) दाब की गणना:
बल (F) = 100 N
क्षेत्रफल (A) = 4 m²
दाब (P) = बल / क्षेत्रफल = 100 N / 4 m² = 25 N/m² (या 25 पास्कल)
या
(d) वायुमंडलीय दाब क्या है? वायुमंडलीय दाब मापने के लिए प्रयुक्त उपकरण का नाम बताइए।
वायुमंडलीय दाब (Atmospheric Pressure) पृथ्वी के वायुमंडल द्वारा किसी सतह पर डाला गया दाब है। यह हवा के भार के कारण होता है।
वायुमंडलीय दाब मापने के लिए प्रयुक्त उपकरण का नाम बैरोमीटर (Barometer) है।